ГлавнаяНовостиО ЦентреРабота центраДля населенияДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧСЕКИЙ ОСМОТР
Минздрав ЧР
НМИЦМП
-
Так здорово

Главная

Полезная информация для населения о пользе овощей и фруктов

Широко известно, что овощи и фрукты полезны взрослым и детям и обязательно должны входить в рацион здорового питания.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять, по меньшей мере 400 грамм или 5 порций овощей, фруктов и ягод.

Именно такое минимальное количество овощей и фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.

Овощи и фрукты ценны не только витаминами и минералами (кстати, витамин С мы получаем преимущественно из этих продуктов), но и обеспечивают организм клетчаткой и различными фитосоединениями, которые оказывают целый ряд положительных эффектов на организм: защищают от агрессивных элементов внешней и внутренней среды, снижают воспаление, улучшают обмен веществ, снижают тромбообразование, поддерживают оптимальную работу иммунной системы.

Пигменты, которые окрашивают овощи и фрукты в разные цвета, также являются биологически активными веществами и обладают оздоровительным действием.

Содержание пигментов в плодах изучалось в течение многих десятилетий не только из-за эстетической привлекательности цвета спелых плодов, но и из-за широкого разнообразия присутствующих соединений, которые отвечают за характерные зеленые, желтые, оранжевые, красные, синие и фиолетовые цвета.

Продукты фиолетового/синего цвета содержат вещества, способные сокращать риск онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца, сахарного диабета 2–го типа, положительно влияют на мозговую деятельность, замедляют процессы старения и развитие болезни Альцгеймера.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Главная

Контакты
Поиск по сайту
Медицинский Вестник ЧР
МИАЦ ЧР
-
ПРОСМОТРЫ
НМИЦ ТПМ
РОПНИЗ
наш почтовый индекс 364047...
Открыть раздел Контакты