Зимой мы больше всего подвержены респираторным заболеваниям, поэтому именно в это время года так важно заботиться о своем иммунитете. Врачи-диетологи составили рейтинг из пяти фруктов, которые помогут избежать авитаминоза и поддержать силы организма:
1. Груша.
Лидирует в рейтинге этот фрукт не спроста. Хоть и витамина С в нем сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато полно других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью.
2. Хурма.
Эффект вязкости сладкого фрукта появляется из-за большого содержания танинов. Они в свою очередь используются в медицине как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Танины укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С. Помимо этого, хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы.
3. Гранат.
Благодаря богатому содержанию группы витаминов (В6, К и С), гранаты поддерживают иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а также регулирует ее свертываемость. Зерна фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.
4. Цитрусовые.
От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет. Ни для кого не секрет, что из-за высокого содержания витамина С их рекомендуют есть как для профилактики простуды, так и во время болезни. Апельсины не лидируют — врачи считают, что наибольшую пользу принесут грейпфруты и лимоны. Подняться выше в рейтинге цитрусовым помешал риск развития аллергии, которую они могут спровоцировать.
5. Банан.
Этот экзотический фрукт уверенный источник углеводов, который может привезти к лишнему весу. Но если посмотреть на полезные компоненты, то в списке окажутся витамин B6, марганец и калий, которые полезны для сердца и сердечно-сосудистой системы.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости