Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами.
Микронутриенты - это незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах.
Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.
Мерой профилактики, позволяющей компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осенне-зимний период является Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания. Но выбирать их необходимо осознанно, обращая особое внимание на пищевую ценность. Включать в рацион продукты, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами.
Также дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года.
Важно помнить, что бесконтрольный прием препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. Сначала необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости