В целях реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни на 2024 год, специалистами Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики и Республиканского эндокринологического диспансера (@gbu_red) проведено совместное профилактическое мероприятие для медицинского персонала РЭД в рамках Недели подсчёта калорий.
Калорийность пищи – это энергетическая ценность продуктов питания, количество энергии, которая вырабатывается организмом для усвоения потреблённых продуктов. Она зависит от состава продуктов - от белков, жиров и углеводов.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и прочее. В противном случае энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной
энергоёмкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни - главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
На мероприятии врач-эндокринолог РЭД Хава Атабаева представила презентацию на тему: «От чего зависит суточный калораж и как его посчитать?», где были отображены правила здорового питания, расчёты и формулы подсчёта калоража.
Также сотрудниками РЦОЗ и МП проведены профилактические беседы с присутствующими, организована раздача информационного материала с подробными разъяснениями.
В конце мероприятия врач медицинской профилактики РЦОЗ и МП Аминат Цунцуева заявила: «Важно помнить, что подсчёт калорий не является единственным способом контроля за питанием и весом. Необходимо учитывать качество продуктов, их питательную ценность и регулярность приема пищи. Перед началом любой диеты или изменения рациона питания лучше проконсультироваться с врачом».