3 — 9 февраля Неделя профилактики онкологических заболеваний.
Онкологические заболевания — это заболевания, которые ежегодно диагностируются более чем у 10 млн человек, то есть, каждый день около 30 000 пациентов узнают, что страдают от одного из видов онкологии. В России ежегодно регистрируется чуть больше 3 млн случаев заболевания.
Самыми частыми локализациями злокачественных образований являются:
молочные железы (грудь);
дыхательная система;
пищеварительная система.
Одним из ключевых аспектов онкологических заболеваний является понимание факторов риска, которые могут способствовать развитию рака. К ним относятся генетическая предрасположенность, воздействие канцерогенов (таких как табачный дым, ультрафиолетовое излучение и определенные химические вещества), а также образ жизни, включая нездоровое питание, недостаток физической активности и вредные привычки.
Раннее выявление рака играет большую роль в повышении шансов на успешное излечение. Существуют различные методы скрининга, которые позволяют обнаружить рак на ранних стадиях, когда он еще не проявляет явных симптомов. Например, маммография используется для раннего выявления рака молочной железы, а колоноскопия — для диагностики рака толстой кишки.
Также существуют тесты на онкомаркеры, которые помогают определить наличие раковых клеток в организме. Регулярные медицинские профилактические осмотры могут значительно повысить вероятность раннего обнаружения заболевания.
Профилактика рака во многом включает в себя здоровое питание, богатое фруктами и овощами, регулярная физическая активность, поддержание нормы массы тела, минимизация стресса, отказ от вредных привычек, исключение канцерогенов и ультрафиолетового излучения, регулярные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости