Рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения
⠀
Основные факты
⠀
Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
⠀
Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
⠀
Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ.
⠀
Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.
⠀
Здоровое питание включает следующие компоненты:
⠀
Фрукты, овощи, бобовые (чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
⠀
Ешьте не менее 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день, кроме картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов.
⠀
Самыми полезными считаются те фрукты и овощи, которые выращены в вашем регионе.
⠀
Регулярное употребление фруктов и овощей способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и профилактике рака.
⠀
Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
⠀
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках.
⠀
Потребление менее 5 г соли в день, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
⠀
Будьте здоровы!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости