Если вы думаете, что научные исследования далеки от реальной жизни, вы ошибаетесь! И вот вам жизненные рекомендации специалистов ГНИЦТПМ — основные правила питания для профилактики атеросклероза.
⠀
Шаг № 1. Уменьшите общую энергоценность своего питания в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых жиров. Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.
⠀
Шаг № 2. Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма. Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес).
⠀
Шаг № 3. Включите в свой рацион продукты, противодействующие окислению жиров и белков: витамины-антиоксиданты:
⠀
• Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)
• Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель
• Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи
• Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.
ГКУ «Республиканский центр медицинской профилактики провел информационно - профилактическое мероприятие в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А. Айдамирова,
на тему: «Правила здорового питания».
⠀
Цель мероприятия: формирование представления о правильном питании, воспитание бережного отношения к своему здоровью, пропаганда здорового образа жизни.
⠀
Здоровое питание это один из важных компонентов здорового образа жизни. Питание, это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни. От него зависит то, как человек будет себя чувствовать ежедневно, и какой объем работы сможет выполнить в тот или иной момент.
⠀
Известно, что кроме воды человек нуждается в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Нехватка этих веществ в пище или неправильное их соотношение может привести к нежелательным последствиям и даже к серьезным заболеваниям. Роль белков, жиров и углеводов состоит прежде всего в обеспечении организма строительным материалом и энергией. Человеческий организм не может существовать без этих трех «строительных кирпичей».
⠀
Также в ходе мероприятия были озвучены последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию.
⠀
В заключение мероприятия всем присутствующим был роздан информационный материал, разработанный сотрудниками нашего центра.
Для исследования была использована специально разработанная светодиодная система освещения и высокоскоростная камера.
Группа специалистов из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выяснила, что лучше всего от коронавирусной инфекции защищает человека хирургическая маска. Об этом сообщает ScienceDaily.
Как уточняется, в ходе исследования ученые сравнили эффективность трех видов масок: однослойных, двухслойных и трехслойных хирургических средств индивидуальной защиты.
⠀
Специалисты использовали специально разработанную светодиодную систему освещения и высокоскоростную камеру, чтобы можно было отследить процесс рассеивания микроскопических капель потенциальными носителями вируса CoViD-19.
⠀
В результате оказалось, что трехслойной хирургической маске лучше всего удается сдерживать эти частицы.
При этом, как подчеркнули исследователи, даже один слой материи уменьшал количество распространявшихся капель вируса, однако двухслойные средства защиты были более эффективными.
⠀
Кроме того, на действие медицинских масок также влияет тип материала, дизайн, плотность прилегания к лицу и частота стирки.
Отмечается, что ученые рекомендуют делать маски самим, но при этом использовать не менее двух слоев ткани.
Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
⠀
— Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
⠀
— Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например, снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
⠀
— Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.
⠀
— Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
⠀
— Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
⠀
Будьте здоровы!
Защитная система организма не восстанавливается даже спустя 11 недель после выздоровления
⠀
Ученые из КНР предупреждают: многие переболевшие коронавирусом пациенты могут столкнуться с проблемами восстановления иммунитета.
⠀
У части из них наблюдается снижение уровня лимфоцитов в крови, число которых не достигает нормы даже через 11 недель после выздоровления.
⠀
Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет.
⠀
Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как меняется со временем количество иммунных клеток в их крови.
⠀
«У пациентов с COVID-19 всё еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте.
⠀
Российские ученые подтверждают, что стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови может быть следствием перенесенного вирусного заболевания.
Хроническое повреждение этих иммунных клеток чаще всего вызывает ВИЧ.
Однако российские специалисты говорят, что, в отличие от вируса иммунодефицита человека, SARS-CoV-2 не способен размножаться в лимфоцитах. Поэтому описанные нарушения работы защитной системы организма могут носить длительный, но не перманентный характер
⠀
— При ВИЧ-инфекции поражаются клетки иммунной системы. Причем их инфицирование является основным способом репликации вируса иммунодефицита человека, — сказала сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова.
⠀
Для коронавируса такая возможность не доказана. Поэтому COVID-19 и ВИЧ — это принципиально разные патогены.
Рассказываем, почему шагомер является великолепной находкой и незаменимым умным гаджетом.
⠀
Расходовать энергию мы должны не меньше, чем организм получает с едой. Но как понять, достаточно ли мы двигаемся? Если с едой все более-менее понятно, то с физической активностью также становится все ясно, имея в арсенале шагомер, который рассчитает наш пройденный путь к здоровью.
Вы только попробуйте и удивитесь результатам.
⠀
Итак, немного цифр:
Меньше 5 000 шагов — малоподвижный образ жизни;
5 — 7,5 тысяч шагов — более-менее подвижный образ жизни;
7,5 — 10 тысяч — подвижный образ жизни;
10 — 12,5 тысяч шагов — рекомендуемый образ жизни;
свыше 12,5 тысяч шагов — очень подвижный образ жизни.
⠀
Шагомер покажет всю правду, без сантиментов, о количестве пройденных шагов и «огромных расстояниях», которые, как вам кажется, вы преодолеваете, но в итоге они не покрывают и половины необходимой нормы. Итог – гиподинамия с ее безжалостными последствиями.
⠀
Итак, во время ходьбы:
Во-первых, включаются различные мышцы ног, обеспечивается тонус всего тела, активизируется кровоток (идет активное снабжение кислородом внутренних органов, ускоряются обменные процессы).
Во-вторых, укрепляется мышечная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Улучшается ток крови по венам, что является отличной профилактикой варикозного расширения вен.
В-третьих, ходьба благотворно влияет на мужчин, так как снимаются застойные процессы в области малого таза.
И самое главное, регулярная ходьба повышает иммунитет, улучшает сон и поднимает настроение.
В Минобороны заявили о готовности новой вакцины от коронавирусной инфекции.
⠀
Первая российская вакцина от коронавирусной инфекции, в создании которой участвовали военные специалисты и ученые Национального исследовательского центра им. Гамалеи, готова. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов в интервью изданию "Аргументы и факты".
⠀
"Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции - готова", - сообщил Цаликов изданию.
⠀
В пресс-службе Минпромторга РФ 16 июля сообщили ТАСС, что 30 июня были поданы документы на регистрацию вакцины в Минздрав. В июне после получения разрешений начались клинические исследования жидкой и лиофильно высушенной вакцины, разработанной центром им. Гамалеи совместно с ФГБУ "48 ЦНИИ" Минобороны. Жидкая вакцина исследуется в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко на 43 добровольцах, лиофильно высушенная вакцина - в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова также на 43 добровольцах.
⠀
Накануне Минобороны России сообщало, что совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи успешно завершило фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса с участием добровольцев на базе Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко.
Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам. Но лето — то самое время, когда свежей и разнообразной зелени в избытке и можно поэкспериментировать с привычной едой. К тому же у зелени гораздо больше преимуществ, чем кажется.
⠀
Диетологи говорят, что если начать прием пищи с зелени, можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка).
При этом калорийность зелени в среднем 36 калорий на 100 грамм!
⠀
Зато витаминов — целый набор: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
⠀
Зелень не только быстро и надолго гасит чувство голода, но и улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
⠀
Это прекрасное и красивое дополнение к любому блюду. Если вам приелись традиционные виды зелени, такие как петрушка, укроп и лук, рекомендуем вам обратить внимание на менее популярные продукты. Например, в морковной ботве витаминов не меньше чем в корнеплоде. Ее можно положить в салат, к тому же легко вырастить дома из остатков покупной моркови. А если добавить в салат или рагу яркий разноцветный мангольд (похож на свекольную ботву), хорошее настроение вам гарантировано.
Рекомендации дает Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ГНИЦТПМ: «С белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для роста и развития, для синтеза ферментов, гормонов, а также белков, участвующих в передаче нервных импульсов и в транспорте и синтезе биологически активных веществ, ответственных за функционирование центральной нервной системы.Поэтому в рационе должны присутствовать птица, рыба, мясо, творог — источники полноценного белка. Рыба является также и источником очень важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — Омега-3 и Омега-6.
⠀
Также к источникам незаменимых жирных кислот относят — нерафинированные растительные масла, некоторые орехи, льняное семя. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Углеводы также являются важными для работы мозга макронутриентами, из которых образуется глюкоза, необходимая для активной работы всех процессов высшей нервной деятельности. Углеводы разделяют на сложные (медленно усваиваемые) и простые (быстро усваиваемые). В рационе должны преобладать именно сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты).
Кроме того, в рационе ежедневно должны присутствовать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины, участвующие в усвоении белков, жиров и углеводов (А, С, Е, группа В), а также микронутриенты для улучшения памяти и внимания — железо, магний, цинк. Источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, черника, смородина, голубика, орехи, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, томаты.
⠀
Важным микронутриентом, необходимым для хорошей памяти и умственного развития является йод. Йод нужен для полноценного функционирования щитовидной железы, при снижении уровня тиреоидных гормонов память значительно страдает. Хорошими источниками данного микроэлемента являются — креветки, морская рыба, водоросли».
Коронавирус стал более заразным — почти на треть — из-за мутации ДНК, сообщают гонконгские ученые.
Сейчас каждый носитель SARS-COV-2 может передать инфекцию еще четырем людям, а раньше — только двум или трем.
Мутации ДНК привели к росту заразности коронавируса нового типа на 30%, сообщил декан медицинской школы Университета Гонконга Габриэль Леунг.
Главный инфекционист США, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи ранее также допускал, что коронавирус может мутировать и его вирулентность может возрасти.
При этом он отметил, что наука не может с точностью сказать, становится ли вирус более опасным из-за мутации, вызывая более серьезные проблемы со здоровьем.
Рост заразности коронавируса подтверждают и российские ученые.
«Мутация вируса увеличивает эффективность его проникновения в клетку, преодоления им соответствующих клеточных барьеров и механизмов защиты, что приводит к повышению заразности в 2,5−8 раз», — заявили в Сибирском отделении Российской Академии наук.